estação da luz

Projeto de iluminação, sonorização e mobiliário urbano para Estação da Luz
  • local:

    São Paulo, SP
  • projeto:

    Concepção e executivo de Arquitetura e Restauro, projeto de iluminação, novo mobiliário e novos suportes de comunicação visual
  • data do projeto:

    2009

Elaboração de projeto de iluminação, sonorização e mobiliário urbano para Estação da Luz.

O desenvolvimento das peças complementares ao projeto de restauro da Estação da Luz representou, para nossa equipe, um desafio, pois se tratava da inserção de elementos, tais como caixas de som, lixeiras, suportes para comunicação visual, iluminação com intensidade adequada à operação e iluminação de valorização arquitetônica, que deveriam atender às necessidades atuais em um edifício histórico, tombado nas 3 esferas: federal, estadual e municipal.

Nosso projeto pretendeu mimetizar a contemporaneidade das peças, porém estabelecendo o necessário diálogo dos novos elementos com a marcante arquitetura centenária da estação.

Foram desenvolvidos desenhos para os bancos, apresentando um redesenho dos bancos tradicionais, seguindo os materiais e cores dos originais, porém com linguagem contemporânea. A concepção estrutural deles permite acoplamento longitudinal e transversal, possibilitando diversos arranjos das peças nas plataformas. Também foi proposta uma variação de bancos com braços, a fim de atender pessoas portadoras de necessidades especiais, obesos e idosos.

Foram desenvolvidos desenhos para postes das plataformas. Este por sua vez é um elemento multifuncional, servindo de suporte para: dois braços de iluminação, um sonofletor, uma placa de comunicação visual e lixeira. O sonofletor é multidirecional e os aparelhos de iluminação com difusores de vidro leitoso irão garantir a luminosidade obrigatória à operação dos trens. Esperas no poste possibilitam a fixação das placas de sinalização em quatro direções e a lixeira bipartida facilita o manuseio e limpeza. Todos os elementos serão metálicos, na cor original dos elementos metálicos da estação.

Foram desenvolvidos desenhos para suportes de comunicação visual, feitos em aço, na cor original dos elementos metálicos da estação. Um lado do painel pode ser substituído, mantendo o painel do outro lado do suporte. Também serão feitas fixações de comunicação visual na estrutura existente dos mezaninos, que por não poderem ser furadas, serão penduradas na estrutura metálica por elementos de pressão, conforme exigido pelos órgãos de preservação. Quando a fixação dos postes ocorrer no piso e estes forem existentes, não poderão ser feitos furos, sendo utilizadas fixações no contrapiso.

Por fim foram desenvolvidas lixeiras a serem acopladas aos postes com desenho de dois meios círculos em estrutura de chapa perfurada e pintura seguindo as especificações de cores da estrutura metálica da estação.

  • local:

    São Paulo, SP
  • projeto:

    Concepção e executivo de Arquitetura e Restauro, projeto de iluminação, novo mobiliário e novos suportes de comunicação visual
  • data do projeto:

    2009
voltar ao topo